Воскресенье, 20.07.2025, 09:33

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Чебу  
ЧТО ЕДЯТ КОРЕЙЦЫ?
КукаДата: Понедельник, 27.12.2010, 22:45 | Сообщение # 1
Кокеси)
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 6
Статус: Offline
Этнографам хорошо известно, что в любой стране и в любую эпоху традиции питания являются одним из наиболее консервативных и устойчивых элементов быта. Относится это и к Корее. В целом питание в большинстве корейских семей остаётся традиционным, немногим отличаясь от того, каким оно было 50 или 100 лет назад. Изменения, конечно, есть, но связаны они в первую очередь с тем, что многие продукты, которые до недавнего времени были малодоступны для большинства в силу своей дороговизны, в результате стремительного роста уровня жизни превратились в часть повседневного питания. Относится это, например, к мясу, которое до конца семидесятых годов было редкостью на корейском столе (только очень богатые люди могли есть мясо регулярно). Кроме того, в Корее получило распространение простое и удобное кухонное оборудование западного образца: газовые плиты, холодильники, микроволновые печи, всяческих бытовые электроприборы. Что же до проникающих в Корею иностранных блюд, то они, за некоторыми исключениями (шницель, пицца), не становятся частью обычного домашнего уклада, а остаются некоей экзотикой.

Подтверждается это, в частности, данными проведённого в 1993 г. Институтом Гэллопа опроса. Тогда самой популярной среди сеульцев была корейская кухня, которая, так сказать, «лидировала с большим отрывом»; её предпочли всем прочим 77, 9% опрошенных. За ней следовала европейская – 12, 1%, а потом китайская и японская, которые набрали по 4, 7% каждая. Тем не менее, многие корейские публицисты выражают сейчас беспокойство в связи с тем, что традиционная корейская культура питания уходит в прошлое. Автор одной из таких статей, которые обычно пишутся в весьма патетическом стиле, заявляет: «Если мы изменим наши вкусы и привыкнем к гамбургерам и пицце, то и наше сознание станет западным... Поскольку изменившееся сознание уже не вернуть к старому, то велика опасность того, что нашей национальной идентичности будет нанесён ущерб». Оставляя в стороне спорный вопрос о том, насколько распространение новых видов выпечки опасно для судеб национальной культуры, заметим, что для опасений за судьбы корейской кухни нет особых оснований. Распространение зарубежных кулинарных традиций в стране, ранее с ними совершенно не знакомой идёт довольно быстро, однако оно не ставит под угрозу доминирующее положение корейской кухни. Просто в силу своей крайней специфичности корейская кухня остаётся единственно приемлемой для большинства корейцев.

То, что в современной Корее считается «традиционной кухней», сложилось в начале XVIII века, когда в Корею попали и получили распространение некоторые виды продуктов, ранее там неизвестные. Относится это, в первую очередь, к красному перцу. Перец является неотъемлемой частью современной корейской кухни и трудно поверить, что появился в Корее он сравнительно недавно. Первые упоминания перца в корейской литературе относятся только к концу XVI – началу XVII вв., когда это растение – южноамериканское по своему происхождению – сложными путями добралось до Корейского полуострова. В XVIII веке окончательно сформировались также многие рецепты и кулинарные приёмы, которые являются неотъемлемой частью традиционной корейской кухни в современном понимании.

Корейская кухня очень специфична и имеет мало общего с кухнями Японии и Китая – двух соседних стран, которые оказали на Корею немалое влияние (в случае с Японией это влияние было взаимным). Именно отсутствие привычной пищи становится для корейцев, которые оказались за рубежом, одной из самых острых проблем. Выезжая за границу даже на несколько дней, корейцы берут с собой набор корейских консервов, соусов и приправ, без которых зарубежные кушанья – китайские, русские, японские, американские – представляются многим из них совершенно несъедобными. Любая туристская фирма, работающая с корейскими клиентами, вынуждена учитывать это обстоятельство и кормить путешествующих по Европе или Америке туристов преимущественно в корейских ресторанах. В свою очередь, лишь немногие из живущих в Корее иностранцев в состоянии постоянно питаться по-корейски, хотя в удовольствии время от времени попробовать корейскую кухню они себе не отказывают. Мне не раз приходилось слышать мнение (с которым я и сам вполне согласен), что на свете трудно найти ещё один народ, кулинарные традиции которого были бы столь же несовместимы с иностранными.

Многие корейцы знают, что иностранцы не всегда могут привыкнуть к корейской кухне, поэтому вид иностранца, с аппетитом поглощающего корейские блюда, вызывает у них настоящий восторг, который особенно усиливается, если иностранец при этом ещё и пользуется палочками. Одним из первых вопросов при знакомстве с иностранцем, живущим в Корее, является вопрос об отношении к корейской пище и связанными с этим неудобствами.

Главная причина подобной несовместимости заключается, разумеется, во вкусовой гамме. С русской точки зрения, корейская кухня отличается феноменальной остротой, оставляя далеко позади кухню грузинскую (пожалуй, только мексиканцы могут соперничать с корейцами в любви к острому). При приготовлении большинства блюд корейской кухни красный перец используется в фантастических, по нашим меркам, количествах. Исторически это вполне объяснимо, ведь большинство корейских блюд создавалось как приправы к варёному рису – еде питательной, но весьма пресной. Сами корейцы признают, что любят острую пищу, это подтверждается и данными опросов. В 1989 г. о своём пристрастии к «острой пище» заявили две трети (точнее говоря, 64, 4%) опрошенных сеульцев. Если же учесть особенности корейских гастрономических привычек, то, с российской точки зрения, на место слова «острая» в этом опросе следовало бы поставить «очень острая». Даже в рекламе слова «острый» и «вкусный» порою выступают как синонимы. Для непривычного человека многие блюда корейской кухни кажутся состоящими из одного красного перца. Не случайно, что «зарубежный» вариант корейской кухни, который предлагается посетителям ресторанов, созданных корейскими эмигрантами в Китае, Америке или России, отличается от оригинала, в первую очередь, куда меньшей остротой (впрочем, «советско-российская кухня», то есть кулинарные традиции корейцев СНГ – вопрос отдельный и интересный). С другой стороны, китайская кухня большинству корейцев кажется «приторной», а европейская или, скажем, русская почти единодушно характеризуется как «жирная» (корейцы не привыкли к сливочному маслу и иным животным жирам), «пресная» (то есть не острая) и, опять-таки, «приторная» (сладкие блюда в корейской кулинарии практически неизвестны).

Корейские специалисты по питанию часто утверждают, что корейская пища является идеальной по своей сбалансированности. Насколько все эти утверждения справедливы – сказать трудно, но, тем не менее, низкое содержание жиров и сахара в корейской пище – очевидный факт. Доля жиров в корейском питании – в два раза ниже, чем в американском (14% против 36%). Что же до крайней остроты корейских блюд, которая часто делает их неприемлемыми для жителей многих иных стран, то большинство корейцев, похоже, привыкает к острому с ранних лет. По крайней мере, кимчхи (острую маринованную капусту) детям начинают давать примерно с трёхлетнего возраста. Правда, пока им не исполнится 5-6 лет, матери обычно прополаскивают кусочки кимчхи в воде, что несколько смягчает остроту этого блюда, хотя и после этой процедуры оно всё равно остаётся очень острым. Впрочем, есть сомнения в том, что корейская пища столь уж безобидна для самих корейцев – не случайно, что в 1994 г. Корея занимала в мире первое место (!) по числу смертей от рака печени. Как легко догадаться, местные пропагандисты не связывают это обстоятельство с особенностями корейского питания. С другой стороны, несомненным фактом является и отсутствие в Корее ожирения, равно как и относительная редкость диабета. Правда, диабет сейчас быстро распространяется среди молодёжи, которая излишне увлекается западными сладостями и выпечкой. Вдобавок, почти половина животной пищи, которую потребляют корейцы – это рыба и морепродукты, которые существенно полезнее, чем привычное нам мясо.

В целом же корейская пища довольно калорийна, но не способствует полноте. Увидеть в Корее по-настоящему толстых людей трудно. Это субъективное впечатление подтверждается результатами обследований, которые говорят, что в среднем объём талии у корейцев примерно на 30% меньше, чем у европейцев того же возраста. В последнее время положение, правда, несколько меняется из-за постепенного распространения в Корее западных традиций питания. Молодёжь, особенно городская, стала толстеть, ибо ест хлеб и сладости, почти совершенно незнакомые их родителям. В результате многие кореянки начали всерьёз думать о диете. 59% опрошенных в 1993 г. студенток сказали, что беспокоятся о своём весе и стараются ограничивать себя в еде. Это – сравнительно новое явление, ибо по традиционным корейским представлениям о красоте именно пухленькие барышни считались наиболее симпатичными.

Итак, хороша корейская кухня или нет? Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Попробуйте! Но не забывайте об осторожности – не всем русским излишнее увлечение очень острыми корейскими блюдами сходит с рук.


Выглядит эффектно, но красноватый оттенок этому блюду придает все тот же красный перец...


ФК ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ - самый лучший клуб в мире!!!
 
DikoДата: Среда, 30.03.2011, 14:43 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline

Смысл слова Хансик –это еда , которую едят корейцы . В отличие от европейской и китайской кухни , корейская кухня почти не содержит мяса , использует много квашенных продуктов , овощей и рис . Благодаря этим особенностям , корейская кухня полезна для здоровья и эффективна для диеты , чем самым привлекает интерес всего мира . За столом , накрытым основным блюдом и большим количеством дополнительный блюд собирается вся семья и друзья . Особенность в том , что кроме супа и риса остальные блюда кушают все вместе . Культура корейской кухни показывает особенность корейцев делиться всем друг с другом .

Основным в корейской кухне является рис и кимчхи . Хотя практически нет примеров , когда стол накрывался только из этих двух блюд . На корейский стол накрывает множество дополнительных блюд . Кимчхи является обязательным блюдом из дополнительных , известно во всем мире , входит в мировую пятерку здоровых продуктов . Помимо кимчхи традиционными корейскими блюдами , известными во всем мире считаются Пибимпаб , Кальби , Пульгоги , Ханчонсик и т . д . Также благодаря корейскому сериалу «Дэчжангым» о королевской еде , который имел большой успех в странах Азии , растет интерес к королевской еде .

[традиционная корейская кухня на фотографиях]

кредит:http://kore.ucoz.ru

Прикрепления: 5720717.jpg (80.2 Kb) · 9988321.jpg (121.7 Kb)


Сообщение отредактировал Diko - Среда, 30.03.2011, 14:44
 
DikoДата: Среда, 30.03.2011, 14:49 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Самый простой и приятный путь познать чужую культуру - это через кухню этой страны. Спустя какое-то время после посещения страны можно забыть многие детали, например, имена членов правительства данной страны, но вы никогда не забудете своё любимое блюдо, которое там попробовали. И хотя есть принятые стереотипы в еде для людей той или иной страны - например, немцы едят больше колбасы и пьют больше пива, чем другие - они позволяют нам узнать и понять людей из данной страны больше, чем какой-либо другой аспект культуры.

Итак, национальное блюдо Кореи - это кимчи, и вы правы если думаете, что большинство корейцев едят кимчи в том или ином виде каждый день. Кимчи - это общее название для маринованных или засоленных овощных гарниров из Пекинской капусты, редиса, огурца или морепродуктов, чеснока и красного перца. Кулинары насчитывают более 170 разновидностей и рецептов кимчи, но самый распространённый - это кимчи из Пекинской капусты.

Кимчи - это только лишь одно из блюд, которые подаются к рису. Поскольку все блюда подаются на стол стразу, корейский этикет не предусматривает какой-то особый порядок в еде. Акцент создаётся на количестве блюд.

Традиционно, число выставленных блюд указывало на позицию в обществе, как хозяина, так и гостя. Только члены королевской династии Чосон могли позволить себе обед из 12 блюд. Класс аристократии мог позволить себе обед из 7 или 9 блюд. А простые люди обычно ограничивались 3 или 5 блюдами.

Но на самом деле обед из трёх блюд обычно включал по меньшей мере рис, бульон, кимчи, три овощных блюда, два жареных блюда, и два вида солений и заготовок. Представьте тогда ежедневный рацион королевской семьи, и поваров, которым приходилось готовить три раза в день!

Сейчас, конечно, никто не готовит себе сразу столько блюд. Даже президент Ким Янг Сэм обходится иногда простой тарелкой супа с лапшой. Но лапша также требует дополнительных блюд и салатов, которые придают вкус основному блюду и являются обязательной чертой корейской кухни. (Возможно именно из-за частоты употребления острых салатов и закусок каждый день самый распространённый тип рака в Корее - это рак желудка).

Каждый кто бывал в корейском ресторане знает, что еда здесь общий ритуал. В кастрюле, которая стоит на каждом столе, готовится одно на всех мясное или рыбное блюдо, а затем каждый набирает себе из общей кастрюли и ест. Близкие друзья распивают напитки, передавая свой стакан друг другу. Негигиенично? Совсем нет. Корейцы чувствуют, что, разделяя таким образом еду и напитки, - можно выразить свою симпатию к человеку наилучшим способом.


кредит:http://daogeo.ru/kimchi/

Прикрепления: 5231723.jpg (50.5 Kb) · 9972447.jpg (66.7 Kb)
 
КукаДата: Вторник, 10.05.2011, 23:10 | Сообщение # 4
Кокеси)
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 6
Статус: Offline
Diko, любите поесть?)

Добавлено (10.05.2011, 23:10)
---------------------------------------------
кстати я ел кимчи) у соседки:) она на половину корейка)


ФК ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ - самый лучший клуб в мире!!!
 
DikoДата: Среда, 25.05.2011, 18:54 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 214
Репутация: 1
Статус: Offline
Кука, тока сеня заметила)))
Quote (Кука)
Diko, любите поесть?)

Да,особенно когда сама готовлю)))
Quote (Кука)
кстати я ел кимчи) у соседки:) она на половину корейка)

вот вам повезло)))я тож так хочу попробовать знаменитый кимчи


Добавлено (25.05.2011, 18:35)
---------------------------------------------


Одним из основных традиционных продуктов питания у корейцев является лапша 'куксу'. Куксу готовят из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки и подают на стол вместе с блюдами из мелко нарезанного мяса различных способов приготовления, приправленного большим количеством специй, а также с горячим и холодным бульоном. Обычно сначала содержимое перемешивается, добавляется по вкусу соевый соус, красный молотый перец, уксус и другие приправы, после чего приступают к приему пищи. При этом длинную лапшу палочками разделяют на части поменьше для того, чтобы ее можно было легко намотать на палочки.

кредит:http://www.kulina.ru

Добавлено (25.05.2011, 18:40)
---------------------------------------------
Очень широко представлены в корейской кухне различного рода супы, которые подаются на стол к завтраку или к ужину. Солянки, овощные отвары, густые мясные и рыбные бульоны в сочетании с овощами, соевым соусом и соевой пастой заслуженно являются предметом особой гордости корейцев, особенно суп 'кэчанхккук', приготовленный из специального мяса.
Особое место в рационе корейцев занимают бобовые культуры. Всего в корейской кулинарии насчитывается более сотни различных блюд, в состав которых входят различные бобы: 'нокту' - зеленые бобы, 'пхатч' - красные бобы, 'кхонь' - соевые бобы, а также горох и фасоль. Пророщенные соевые бобы, точнее ростки бобов, являются полноценным заменителем мяса по многим критериям. Из соевых бобов производят также соевое молоко, соевый творог, соевую пасту и, конечно же, знаменитый соевый соус.
Следует отметить, что в традиционной корейской кухне почти не используются молоко и молочные продукты животного происхождения.
Наиболее распространенными сладостями у корейцев являются 'квадюль' - кондитерское изделие из рисового теста и 'ёсси' - патока, приготовляемая из зерновых культур.
Отдельно следует сказать о правилах приема пищи. Вообще для корейцев еда - это не просто прием пищи, это - трапеза, во время которой должны соблюдаться определенные правила поведения за столом, порядок подачи блюд, порядок потребления спиртных напитков, среди которых наиболее популярны различные сорта рисовой водки и т. д. Распространенное мнение, что в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все блюда едят палочками, не совсем верно. В частности корейцы жидкую пищу и каши едят ложками, а остальное - палочками. За столом чередуется использование ложки и палочек: когда пищу берут палочками, ложка кладется на край чашки с супом или кашей, а когда ложкой - палочки кладутся на стол.

Добавлено (25.05.2011, 18:53)
---------------------------------------------
Отличительная черта корейской кухни - ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов. Так, при обилии острых блюд на столе неизменно присутствует пресный рис. Он устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Рациональность корейской кухни можно проследить и на примере с сахаром. Хотя в повседневной пище корейцев сладкие блюда не играют сколько-нибудь значительной роли, потребность организма в глюкозе удовлетворяется тем, что небольшое количество сахара добавляется во многие блюда.

Корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром.

В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля (картофель с мясом вызывает ожирение и затрудняет усвоение пищи). По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом.

Добавлено (25.05.2011, 18:54)
---------------------------------------------
Корейцы любят и умеют мастерски готовить самые разнообразные блюда из растений, рыбы, мяса, всевозможных морепродуктов.

Практически составными элементами почти каждого блюда являются следующие компоненты: соевый соус, уксус, жареное кунжутное семя, глютамат натрия (адино-мото или адзино-мото), кочудян (соевая паста с перцем). Используется большинство из них в небольших дозах, по вкусу. Поэтому, приступая к готовке тех или иных блюд, внимательно прочтите все рецепты, чтобы понять нормы закладки добавок.

Характерной особенностью корейской национальной кухни является также то, что большинство продуктов, используемых при приготовлении блюд, чаще всего берется в свежем виде или обработанными термически непродолжительное время. Переваренные или пережаренные продукты не позволят вам получить блюдо нужного качества.

Традиционный корейский стол - это огромное количество блюд, подаваемых одновременно. В отличие от европейской кухни, отдельные корейские блюда не играют самостоятельной роли (первое, второе и т. д.), а только дополняют друг друга, выступая как бы единым гастрономическим "оркестром".

Прикрепления: 2055349.jpg (95.7 Kb)
 
ManyaДата: Среда, 27.07.2011, 11:37 | Сообщение # 6
Новичок
Группа: VIP
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже хочу кимчхи! 16 Аппетитно выглядит!
 
YukiДата: Пятница, 29.07.2011, 13:55 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень вкусно Кукси, нэнмён(холодный корейский суп) 5

Сообщение отредактировал Yuki - Пятница, 29.07.2011, 13:56
 
ЧебуДата: Воскресенье, 25.09.2011, 21:18 | Сообщение # 8
Активный наблюдатель
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 344
Репутация: 6
Статус: Offline
горячий кукси тоже вкусный.

 
Mashur-JusupДата: Воскресенье, 25.09.2011, 21:22 | Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Репутация: 12
Статус: Offline
Я хочу любой))) 47 Главное, что кукси)))

 
ЧебуДата: Воскресенье, 25.09.2011, 21:29 | Сообщение # 10
Активный наблюдатель
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 344
Репутация: 6
Статус: Offline
уахахаха)))) его же подают в любом кафе))
кстати, информация для алматинцев -самое вкусное кукси в городе подают в "Трех апельсинах" и "Кен Бок Куне"


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: