Пятница, 18.07.2025, 07:50

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Чебу  
БЕДНЫЙ КОРОЛЬ
КукаДата: Понедельник, 27.12.2010, 22:37 | Сообщение # 1
Кокеси)
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 6
Статус: Offline
За время правления династии Ли, с 1392 по 1910 г., на корейском престоле побывало 27 королей. Дольше всего – 52 года – правил страной король Ёнчжо, вступивший на престол в 1724 году, а самое коротким было правление короля Инчжона, который в 1544 году находился на троне в течение всего лишь 8 месяцев. Кстати, Ёнчжо и прожил дольше всех остальных монархов – 82 года. Самым молодым королём был Хончжон, который был возведён на трон в возрасте 7 лет (за него поначалу правили регенты), а самым старым в момент вступления на престол был основатель династии – знаменитый генерал Ли Сон Ге, которому в 1392 году исполнилось 56 лет. Средняя продолжительность жизни в те времена была невелика даже у королей – у властителей династии Ли она составляла всего лишь 46 лет. Впрочем, по тогдашним меркам это было не так уж и мало: простолюдины в среднем не доживали и до 35…

Кроме 27 реально правивших страной королей, в династии Ли было и пять «почётных» королей, которые получили это звание… посмертно, за особые заслуги перед династией (все они тоже были членами правящего рода). В странах Дальнего Востока вообще существовала традиция посмертного назначения на всяческие почётные должности. На наш взгляд она кажется несколько странной, но чем она, по сути, отличается от привычной нам практики посмертного награждения?

По большому счёту, история корейской королевской семьи была довольно спокойной. За пять с лишним веков правления династии в стране произошло только два государственных переворота (причём в обоих случаях свергнутому королю сохранили жизнь), да пару раз властителей отправляли в лучший мир их рвущиеся к власти родственники. Бывали, конечно, и неудачные покушения, и провалившиеся мятежи, и подавленные крестьянские восстания, но в целом корейская история XIV-XX веков выглядит, на счастье живших в те времена корейцев, стабильно и довольно скучновато. В подавляющем большинстве стран в королевских дворцах лилось куда больше крови…

Это миролюбие особенно любопытно, если принять во внимание корейские законы о престолонаследии, которые, казалось бы, должны были провоцировать постоянные столкновения в окружении короля. В Корее не существовало жёстких законов относительно передачи власти, и король, как правило, назначал себе наследника еще при жизни, чаще всего – сразу после вступления на престол. Наследником при этом мог стать любой член правящего рода (разумеется, мужчина), а не только старший сын короля, причём правитель в любой момент мог изменить своё решение и остановить выбор на ком-то другом. Вообще говоря, выбор у короля был велик. Помимо жены, корейские монархи имели в своём распоряжении десяток-другой наложниц. Поэтому число королевских сыновей, братьев и племянников, из числа которых обычно назначались наследники престола, было значительным. У «среднестатистического» короля династии Ли было 9, 8 ребенка (не считая тех, кто умер во младенчестве). Рекорд принадлежит королю Тхэчжону (правил 1400-1418), у которого было 12 сыновей и 17 дочерей.

После того, как король назначал себе наследника, того начинали интенсивно готовить к будущей ответственной работе. Формально наследника тут же зачисляли слушателем в Сонгюнгван – Высшую конфуцианскую академию, в которой готовили будущих правительственных чиновников. Это был чисто символический акт, ведь в действительности наследник не посещал лекций в Академии, а занимался дома (то есть, во дворце). Для обучения наследника назначались пять воспитателей из числа высокопоставленных чиновников, которые славились знанием конфуцианского канона и успешно сдали государственные экзамены. Вся жизнь наследника проходила в чтении книг на древнекитайском языке, которые часто приходилось заучивать наизусть. Образованные корейцы могли по памяти дословно воспроизвести сотни и даже тысячи страниц классических текстов, и будущий король должен был общаться с ними на равных. Большинство книг, по которым занимался принц, составляли конфуцианские философские трактаты, но временами читал он и более прикладные работы по вопросам государственного управления. Стоит отметить, что военной подготовке наследника особого внимания не уделялось: в отличие от европейских дворян, корейская правящая элита всегда относилась к армии и военному делу с пренебрежением. Не в особой чести был и спорт.

Жизнь наследника была довольно монотонной, но и после того, как он всходил на престол, она не становилась интереснее – скорее, наоборот. Быт корейского короля определялся великим множеством традиций и предписаний. Конечно, то же самое можно сказать и о монархах всех иных стран, но правителям конфуцианских государств приходилось в этом отношении особенно тяжело.

«Рабочий день» корейского короля начинался ранним утром. Нежиться в постели Его Величеству не приходилось. Королю полагалось вставать до рассвета (то есть примерно в 4 утра летом, в 5 или 6 утра – зимой). Проснувшись, он должен был отправиться с приветствиями к старшим членам правящей династии, если таковые еще жили во дворце. Кто же мог быть старше короля? Как правило, вдовствующая королева, вдова его предшественника (далеко не всегда она была матерью правящего короля). Иногда во дворце жил и сам предшественник короля, ведь время от времени корейские правители добровольно уходили в отставку, еще при жизни передав дела своему преемнику. После ритуального приветствия, король направлялся на… занятия. Да, традиция требовала, чтобы и после вступления на престол король неустанно повышал свой морально-политический уровень, изучая труды основоположников конфуцианства и многочисленные комментарии к ним. Занятия с королём проводили специально отобранные знатоки конфуцианского канона. Продолжалась эта процедура часа полтора, и только после этого король мог отправиться завтракать.

После завтрака короля ждала аудиенция. Четыре раза в месяц ему полагалось давать «большую аудиенцию», в которой участвовали все высшие и средние столичные чиновники, и которая представляла из себя многолюдное, торжественное, но формальное мероприятие. В остальные дни на утреннюю аудиенцию приглашались только руководители министерств и ведомств, а также высшие чиновники и генералы, с которыми и обсуждались реальные вопросы текущей политики. В обязательном порядке на утренней аудиенции – своего рода «планёрке» – присутствовали главы министерств, которых в старой Корее было шесть: ритуала, юстиции, финансов, администрации, военное, общественных работ.

После аудиенции король отправлялся работать с бумагами, а также принимал представителей различных центральных ведомств. Совещания кончались к полудню, и король отправлялся обедать, а потом – опять на занятия. После дневных занятий король продолжал работать с бумагами, но теперь – с поступившими из провинций, а также встречался с провинциальными чиновниками и военными, которые вызывались в Сеул для доклада о положении дел на местах.

К тому времени уже приближался вечер, и король лично проверял список заступающих на службу солдат и офицеров охраны дворца, обходил посты и утверждал действующие в ночное время пароли. Хотя на протяжении правления династии Ли ситуация в Корее была обычно очень спокойной, но, как говорится, «бережённого бог бережёт», так что пренебрегать своей безопасностью и безопасностью династии королю никак не следовало! На проверку охраны уходило часа полтора-два, и заканчивалась она к заходу солнца. На закате король ужинал, а потом отправлялся на занятия – третьи за день, где опять читал и перечитывал всё те же с детства знакомые древнекитайские тексты. И только после этого у короля наступало «свободное время» – два-три часа перед сном.

Распорядок дня, скорее, напоминает существование солдата первого года службы, а не размерённую жизнь абсолютного монарха, полновластного владыки страны. И, тем не менее, именно так жило большинство корейских королей. Болезнь короля мгновенно нарушала весь ритм работы государственного механизма, ведь решения по всем мало-мальски важным вопросам должны были приниматься или хотя бы утверждаться Его Величеством. Если по болезни король не мог работать хотя бы несколько дней, в канцелярии накапливались груды бумаг, по которым никто не мог принять решения в отсутствие правителя, и тому приходилось, выздоровев, работать с удвоенной энергией. Если болезнь короля оказывалась серьёзной и затягивалась, он передавал свои обязанности заместителю (обычно им был наследник престола).

Конечно, время от времени эта рутина нарушалась теми или иными событиями – в основном религиозными обрядами. По конфуцианским представлениям, король отвечал перед Небом за процветание страны и народа, и должен был лично совершать важнейшие жертвоприношения. Подходили к таким обрядам со всей серьёзностью, ведь считалось, что от правильности исполнения королём всех ритуальных предписаний зависит благосклонность потусторонних сил и, значит, благополучие Кореи.

Впрочем, могли короли и повеселиться -- изредка. Временами во дворце устраивались банкеты для придворных, на которых гостей развлекали певицы и танцовщицы. Однако, особо увлекаться всем этим не рекомендовалось: репутация короля, который слишком уж предавался увеселениям, неизбежно страдала, и всегда находились чиновники, которые говорили монарху об этом прямо. Король в Корее не был хозяином страны – скорее, его можно было назвать Первым Чиновником, который своим поведением должен был показывать пример всем прочим чиновникам и простолюдинам.

Иногда король покидал свой дворец и столицу и отправлялся в поездку по стране. Корейские короли, вообще говоря, путешествовали очень мало, а за границей вообще не бывали никогда. Первые правители династии Ли, люди военные, любили поохотиться в горах, но их штатские преемники со временем отказались от этой забавы, которую сочли неподобающей своему высокому сану. Зато довольно часто выезжали короли полечиться на целебных горячих источниках, которых в Корее имеется немало. Некоторые короли даже специально преувеличивали свои болезни, слегка симулировали, чтобы таким образом получить предлог для частых поездок на источники: это давало им возможность немного отдохнуть от монотонной жизни во дворце. Во время этих поездок королю едва ли удавалось побыть наедине, ведь его сопровождала многочисленная (до 5 тысяч человек!) свита.

И, тем не менее, при всей ответственности, неудобствах и проблемах, власть манила к себе, и добровольно расставались с нею очень редко (хотя такие случаи и бывали). Впрочем, относиться это не только к Корее.


ФК ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ - самый лучший клуб в мире!!!
 
Mashur-JusupДата: Воскресенье, 02.01.2011, 15:53 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 474
Репутация: 12
Статус: Offline
А вот и короли 14
Линия Киджа

Считается мифической:

1. Король Мунсон, Киджа 문성대왕 (1126 до н. э. — 1082 до н. э.)
2. Король Чанхе 장혜왕 (1082 до н. э. — 1057 до н. э.)
3. Король Кёнхё 경효왕 (1057 до н. э. — 1030 до н. э.)
4. Король Конджон 공정왕 (1030 до н. э. — 1000 до н. э.)
5. Король Мунму 문무왕 (1000 до н. э. — 972 до н. э.)
6. Король Тхэвон 태원왕 (972 до н. э. — 968 до н. э.)
7. Король Кёнчхан 경창왕 (968 до н. э. — 957 до н. э.)
8. Король Хынпхён 흥평왕 (957 до н. э. — 943 до н. э.)
9. Король Чхорви 철위왕 (943 до н. э. — 925 до н. э.)
10. Король Сонхе 선혜왕 (925 до н. э. — 896 до н. э.)
11. Король Ыйян 의양왕 (896 до н. э. — 843 до н. э.)
12. Король Мунхэ 문혜왕 (843 до н. э. — 793 до н. э.)
13. Король Сондок 성덕왕 (793 до н. э. — 778 до н. э.)
14. Король Тохве 도회왕 (778 до н. э. — 776 до н. э.)
15. Король Мунёль 문열왕 (776 до н. э. — 761 до н. э.)
16. Король Чхангук 창국왕 (761 до н. э. — 748 до н. э.)
17. Король Мусон 무성왕 (748 до н. э. — 722 до н. э.)
18. Король Чонгён 정경왕 (722 до н. э. — 703 до н. э.)
19. Король Наксон 낙성왕 (722 до н. э. — 703 до н. э.)
20. Король Хёджон 효종왕 (722 до н. э. — 703 до н. э.)
21. Король Чхонхё 천효왕 (658 до н. э. — 634 до н. э.)
22. Король Судо 수도왕 (634 до н. э. — 615 до н. э.)
23. Король Хвиян 휘양왕 (615 до н. э. — 594 до н. э.)
24. Король Пониль 봉일왕 (594 до н. э. — 578 до н. э.)
25. Король Токчхан 덕창왕 (578 до н. э. — 560 до н. э.)
26. Король Сусон 수성왕 (560 до н. э. — 519 до н. э.)
27. Король Йонголь 영걸왕 (519 до н. э. — 503 до н. э.)
28. Король Ильмин 일민왕 (503 до н. э. — 486 до н. э.)
29. Король Чесе 제세왕 (486 до н. э. — 465 до н. э.)
30. Король Чхонгук 청국왕 (465 до н. э. — 432 до н. э.)
31. Король Тогук 도국왕 (432 до н. э. — 413 до н. э.)
32. Король Хоксон 혁성왕 (413 до н. э. — 385 до н. э.)
33. Король Хвара 화라왕 (413 до н. э. — 385 до н. э.)
34. Король Сольмун 설문왕 (369 до н. э. — 361 до н. э.)
35. Король Кёнсун 경순왕 (361 до н. э. — 342 до н. э.)
36. Король Кадок 가덕왕 (342 до н. э. — 315 до н. э.)
37. Король Самхё 삼효왕 (315 до н. э. — 290 до н. э.)
38. Король Хёнмун 현문왕 (315 до н. э. — 290 до н. э.)
39. Король Чанпхён 장평왕 (251 до н. э. — 232 до н. э.)
40. Король Чхонтхон 종통왕 (232 до н. э. — 220 до н. э.)
41. Король Э 애왕 (220 до н. э. — 195 до н. э.)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: